Gamifikasi Pendidikan Akhlak Berbasis Visual Novel Untuk Siswa SD Kelas Rendah - Muhammad Fariz Adnan Syaefullah; Sheila Nurul Huda (AUTOMATA, 2021)
Pendidikan akhlak merupakan salah satu pilar penting di kehidupan manusia. Dalam bermasyarakat, bersosialisasi, berperilaku, dan berkomunikasi sepatutnya seorang manusia menerapkan akhlak yang baik. Seiring berkembangnya teknologi akses untuk berbagai tayangan termasuk tayangan negatif dapat dilakukan dengan mudah. Hal tersebut tentunya beresiko jika dikonsumsi dan ditiru oleh anak. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu pengembangan gim pendidikan akhlak dengan materi akhlak mulia atau mahmudah. Pada penelitian ini pengembangan gim dibuat menggunakan bentuk visual novel yang kemudian akan ditargetkan pada siswa SD kelas rendah (siswa kelas 1 sampai dengan 3). Model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation) juga digunakan pada saat proses perancangan gim, hingga tahap pengujian menggunakan metode black box. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pengembangan gim masih dalam pengerjaan dan untuk pengujian fungsionalitas gim, hasil yang didapatkan yaitu gim dapat berjalan dengan baik. Pada tahap selanjutnya akan dilakukan pengujian kepada pengguna.