Implementasi Bisnis Model Software as a Service (SaaS) di Startup Ubaform - Moch. Fathi Siddiqi; Lizda Iswari (AUTOMATA, 2021)
Pengelolaan dokumen formulir, survei, dan kuis secara konvensional menggunakan kertas dapat menimbulkan beberapa permasalahan, seperti sulitnya proses pengolahan data hasil, data tidak tersimpan secara realtime, proses pembuatan serta pembagian kurang efektif dan efisien, dan pemborosan kertas yang dapat menimbulkan dampak bagi lingkungan sekitar. Oleh karena itu, dibentuklah startup Ubaform berbasis Software as a Service (SaaS) yang menyediakan layanan pembuatan, pembagian, dan analisis data hasil secara mudah dan dapat diakses di mana saja dan kapan saja. Dalam proses pengembangan startup Ubaform dilakukan tahapan pendefinisian masalah, penemuan dan pengujian ide, analisis bisnis model, serta growth strategy. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini berupa ide yang direpresentasikan dalam purwarupa, gambaran bisnis model, dan strategi untuk tumbuh dan berkembang sebagai startup tahap awal yang mampu bersaing dengan kompetitor.