Pengembangan Minat Baca Melalui Novel Visual Berbasis Android - Teguh Dwiputra; Ahmad Munasir Rafie Pratama (AUTOMATA, 2021)
Minat baca merupakan hal yang sangat pentingdalam memajukan suatu negara. Minat baca setiap individuberbeda-beda, butuh dorongan baik dari individu itu sendirimaupun dorongan dari luar. Minat baca di Indonesiatergolong sangat rendah dibandingkan dengan negara-negaralain. Hal ini juga dipengaruhi oleh teknologi yang berkembangdengan pesat. Masyarakat di Indonesia, terutama kaumremaja, lebih suka bermain smartphone mereka daripadamembaca buku. Dalam mengembangkan minat baca,visualisasi berperan penting untuk membuat ikatan kuatantara pembaca dan teks. Tujuan penelitian ini adalahmengembangkan minat baca masyarakat melalui aplikasinovel visual berbasis android. Aplikasi novel visual merupakanaplikasi yang menggabungkan teks novel dengan gambarsehingga membuat visualisasi semakin menarik. Novel visualumumnya juga memiliki percabangan cerita, yang memilikiepilog berbeda di tiap jalurnya. Hal ini membuat novel visualberbeda dengan kategori permainan lainnya karena minimnyainteraksi dan fokus yang dipusatkan kepada cerita. Platformyang digunakan adalah smartphone berbasis Android. Aplikasinovel visual dibuat dengan Ren’Py engine dan diubah menjadiAPK menggunakan Ren’Py Android Packaging Tool(RAPT).Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat menemukanfitur apa saja dalam aplikasi novel visual yang dapatmeningkatkan minat baca masyarakat, mengetahui bagaimanapengembangan aplikasi novel visual yang dapat meningkatkanminat baca masyarakat, dan mengetahui apakah aplikasi novelvisual ini dapat meningkatkan minat baca masyarakat. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat meningkatkan minat bacamasyarakat melalui aplikasi novel visual dan menyediakanalternatif media peningkatan minat baca.