Implementasi Bahasa Go dalam Website Refactoring pada Aplikasi Berbasis Web UII Ops Monitoring Dashboard - Arka'an Nurhuda; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2021)
Pengembangan aplikasi berbasis web tidak terbebaskan dari kendala-kendala seperti  deadline yang ketat, kekurangan pengalaman, mismanagement, dan shortcut jangka pendek. Dengan mempertimbangkan hal tersebut maka diperlukannya praktik khusus yang berfokus dalam meningkatkan kualitas dan reliability dari kode aplikasi, baik dari segi kebersihan, pemahaman, maupun keamanan. Kebutuhan tersebut dapat dipenuhi dengan diterapkannya aktivitas refactoring yang akan mengubah struktur internal kode tanpa mengubah perilaku eksternal dari aplikasi. Aplikasi UII Ops Monitoring Dashboard merupakan salah satu teknologi yang dimanfaatkan tim Site Reliability Engineering di Badan Sistem Informasi UII untuk membantu kinerja mereka dalam beroperasi. Proyek Refactoring pada aplikasi UII Ops dapat bermanfaat dalam jangka panjang karena fungsionalitas dari aplikasi tersebut juga akan dimanfaatkan pada berbagai macam operasi perusahaan. Bahasa pemrograman PHP yang digunakan dalam pengembangan aplikasi UII Ops merupakan salah satu bahasa pemrograman yang paling populer dalam pengembangan aplikasi berbasis web, namun untuk menambah peforma, kesederhanaan, wawasan dan pemahaman terkait trend teknologi yang berkembang, diimplementasikanlah bahasa Go untuk mengganti bahasa PHP pada proyek refactoring UII Ops Monitoring Dashboard ini.