Pengembangan Sistem Informasi Jadwal Kuliah Untuk Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia Berbasis Android - Moh Dwi Chadier Rizaldi; Ahmad R. Pratama (AUTOMATA, 2021)
Abstract—Selama ini, proses penyampaian informasi akademik, termasuk jadwal kuliah di lingkungan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Indonesia (FK UII) masih dilakukan secara konvensional. Hal ini tidak hanya memakan waktu lebih lama, namun juga membutuhkan banyak tempat dan menghabiskan banyak kertas. Di sisi lain, sering terjadi perubahan jadwal kuliah yang memaksa mahasiswa untuk senantiasa mengikuti perkembangan jadwal terkini yang hanya bisa didapatkan melalui Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan (BAAK). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif bagi mahasiswa, dosen, dan BAAK di lingkungan FK UII dalam hal manajemen dan penyampaian informasi jadwal kuliah secara real time. Dengan menggunakan metode Waterfall SDLC, aplikasi Android yang dikembangkan akan digunakan oleh mahasiswa dan dosen, sementara aplikasi berbasis web akan digunakan oleh pihak BAAK. Berdasar hasil pengujian fungsionalitas, aplikasi yang dibangun berjalan dengan lancar dan sudah menjalani seluruh skenario pengujian dengan metode black box dan mampu berjalan di smartphone pada sistem operasi Android versi 8.0 ke atas dan semua web browser utama di berbagai sistem operasi. Keberadaan aplikasi ini diharapkan mampu mencegah terjadinya miskomunikasi terkait jadwal kuliah di lingkungan FK UII.