Implementasi Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi COVID-19: Kajian Pustaka - Dimas Fajar Imanto; Hendrik Hendrik (AUTOMATA, 2021)
Pendidikan merupakan hal penting bagi banyak orang sehingga proses pembelajaran tidak boleh dihentikan, baik itu dalam kondisi darurat baik itu perang, bencana maupun pandemi. Sehingga penting diperlukan untuk mencari metode pembelajaran menyesuaikan kondisi pada saat itu. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran daring di kondisi darurat baik itu bencana, perang maupun pandemi. Dikarenakan selama masa kondisi darurat ini,tidak memungkinkan untuk melakukan pembelajaran tatap muka secara normal, sehingga diperlukan perubahan dalam metode pembelajaran. Literatur yang dikaji didapatkan dari beberapa portal portal diantaranya Google Scholar, Scopus dan Crossref dan mendapatkan temuan 18 literatur dalam 4-5 tahun terakhir. Selama mengkaji didapatkan dua jenis metode dalam pembelajaran yaitu secara daring dan tatap muka. Disamping itu didapatkan juga berbagai jenis teknologi pendukung untuk membantu proses pembelajaran. Pembelajaran menggunakan metode baru seperti pembelajaran daring disambut dengan tanggapan baik karena sangat membantu dalam kondisi darurat pandemi seperti saat ini. Namun terdapat juga beberapa kendala yang perlu diperhatikan agar pembelajaran menjadi lebih baik dan nyaman.