Implementasi Object Oriented Metodologi dan UML pada Pengembangan Sistem Informasi Keuangan Organisasi - Ari Satrio Putra; Kholid Haryono (AUTOMATA, 2021)
Perangkat lunak merupakan suatu sistem berbasis komputer yang dapat menunjang aktivitas sebuah organisasi agar lebih optimal. Saat ini masih banyak organisasi yang menjalankan aktivitasnya secara konvensional, salah satunya adalah organisasi mahasiswa Universitas Islam Indonesia. Organisasi mahasiswa Univeristas Islam Indonesia melakukan pencatatan atau pembukuan keuangan dengan bantuan microsoft office excel sehingga menyebabkan lambatnya pertukaran informasi dan sulitnya akses terhadap informasi keuangan tersebut. Selain itu, pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan microsoft office excel juga menyebabkan laporan keuangan yang dibuat oleh setiap sub-lembaga memiliki format yang beragam, sehingga menyebabkan kesulitan dalam pemeriksaan oleh pihak-pihak terkait. Untuk itu diperlukan sebuah sistem informasi yang dapat mengoptimalkan proses bisnis suatu organisasi sehingga dan dapat meningkatkan akuntabilitas keuangan. Penelitian ini akan menghasilkan sebuah sistem informasi keuangan untuk organisasi dengan menerapkan object-oriented metodologi, UML diagram, dan MVC.