Tinjauan Literatur Named Entity Recognition dengan Machine Learning dan Deep Learning pada Ulasan Wisata - Muhammad Irfan; Ahmad Fathan Hidayatullah (AUTOMATA, 2021)
Negara Indonesiaadalah negara yang dipenuhi dengan pariwisata. Wisatawan akan melihat ulasan wisata tersebut, tetapi dengan banyaknya ulasan wisatawan menjadi kesulitan mendapatkan informasi tersebut. Metode Named Entity Recognition (NER) adalah sebuah ekstraksi informasi dan pemrosesan dokumen secara terstruktur dan tidak terstruktur. NER dapat digunakan untuk mengidentifikasi informasi misal wisata, nama tempat, fasilitas, maupun suasana. Literatur ini mengkaji sebanyak 12 referensi literatur mengenai NER pada lingkup wisata yang didapat dengan mencari di Google Scholar dengan kata kunci pencarian “NER for Tourism”. Penelitian NER paling banyak ditemukan dibidang wisata dengan menggunakan model Bidirectional Encoder Representations from Transformer (BERT). Model BERT adalah pelatihan dalam representasi kata yang berguna untuk mencegah agar kata tidak menjadi ambigu sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pengenalan entitas. Hasil dari penelitian ini diharapakan dapat membantu pengembangan NER pada bidang pariwisata.