Analisis Kesadaran Keamanan terhadap Ancaman Phishing - Nunu Vadila; Ahmad Raf'ie Pratama (AUTOMATA, 2021)
Teknologi berkembang maju dengan sangat pesat yangs semakin mempermudah penggunanya untuk melakukan pekerjaan. Namun, perkembangan ini juga memberikan tantangan baru dengan munculnya berbagai kejahatan berbasis siber yang memanfaatkan kelemahan system dan kesadaran pengguna informasi. Phishing merupakan salah satu bentuk kejahatan siber yang sering dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian terhadap tingkat kesadaran masyarakat terhadap ancaman phishing. Sebanyak 254 repsonden dengan berbagai latar belakang berbeda ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode ANOVA (Analysis of Variance) dengan bahasa pemrograman R, ditemukan bahwa masyarakat Indonesia sudah cukup bisa mengenali ancaman phishing yang ada. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa dimanfaatkan untuk menjadi pembelajaran kedepannya sehingga bisa meningkatkan kesadaran terhadap ancaman phishing.