Pembelajaran daring di masa pandemi: Literatur Review - Dewi Nadhiroh; Hendrik Hendrik (AUTOMATA, 2021)
Peminatan terhadap pembelajaran yang dilakukan secara daring (dalam jaringan) kian meningkat guna memastikan keterjangkauan dalam mengakses pendidikan. Sejak menyebarnya Coronavirus (Covid-19), sistem pendidikan di seluruh negara beralih ke sistem pembelajaran daring baik dari tingkatan Sekolah Dasar, hingga Perguruan Tinggi. Makalah ini mengkaji literatur terkait dengan pembelajaran yang terjadi pada masa pandemi. Literatur didapatkan dari basis data yaitu website Proquest, Science direct, dan google scholar. Selanjutnya literatur dipetakan dalam beberapa elemen tertentu sehingga mendapatkan 30 literatur yang sesuai. Tujuan dari makalah ini adalah memberikan ulasan terkait proses pembelajaran yang terjadi selama pandemi. Secara keseluruhan pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi membawa dampak positif terhadap keberlangsungan pendidikan di berbagai negara, namun beberapa faktor harus dipertimbangkan agar proses pembelajaran selama pandemi lebih efektif, kemudian beberapa saran telah diutarakan untuk penelitian lebih lanjut.