Implementasi Ontologi untuk Klasifikasi atau Pencarian: Kajian Literatur - Fatimah Azzahra; Chanifah Indah Ratnasari (AUTOMATA, 2021)
Penulisan kajian literatur ini bertujuan untuk membuat analisis mengenai ontologi sebagai metode klasifikasi atau pencarian. Berbagai penelitian telah membahas mengenai klasifikasi atau pencarian dengan metode ontologi dengan berbagai konteks yang berbeda. Makalah ini membahas bagaimana implementasi ontologi untuk klasifikasi atau pencarian. Pada kajian literatur ini, literatur yang dikaji diperoleh dari beberapa portal literatur, di antaranya Google, Google Scholar, dan Science Direct. Dalam melakukan pencarian literatur, literatur yang digunakan merupakan literatur yang terbit dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020. Literatur yang digunakan berbahasa Indonesia dan Inggris. Berdasarkan hasil pencarian dari beberapa portal literatur diperoleh 6 literatur yang sesuai. Kemudian, literatur yang dipilih dirangkum ke dalam tabel yang terdiri dari: judul literatur, penulis, metode, dan hasil penelitian. Kesimpulan dari penulisan kajian literatur ini adalah bahwa penelitian di bidang klasifikasi atau pencarian banyak yang menggunakan metode ontologi untuk berbagai klasifikasi. Hasil dari kajian literatur ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan sistem dengan menerapkan ontologi untuk klasifikasi ataupun pencarian.