Usability Testing pada Fitur Saved Design dalam Website E-Commerce - Muhammad Habib Izdhihar Syafiq; Fayruz Rahma (AUTOMATA, 2021)
Salah satu alasan pengembangan aplikasi berbasis digital adalah untuk menyelesaikan masalah tertentu yang dialami oleh masyarakat. Dalam pengembangan aplikasi berbasis digital, diperlukan beberapa tahapan dan proses yang melibatkan langsung dengan calon pengguna. Keterlibatan tersebut bertujuan untuk mengetahui kebutuhan dan ekspektasi masyarakat dalam menyelesaikan suatu masalah. Salah satu metode untuk mengetahui sejauh mana kebutuhan pengguna adalah metode Usability Testing. Usability Testing melibatkan antara penguji dengan partisipan. Penguji akan meminta partisipan untuk melakukan sejumlah tugas atau objektif. Biasanya, tugas dan objektif tersebut berupa satu atau lebih antarmuka pengguna tertentu. Saat peserta melakukan tugas dan objektif yang diberikan, Penguji akan mengamati perilaku dan mendengarkan umpan balik selama testing berlangung [1]. Dalam kasus ini, usability testing dilakukan pada aplikasi berbasis web yang bernama Paperlust. Usability testing dilakukan pada fitur saved design. Tujuan dari usability testing pada fitur saved design untuk mengetahui sejauh mana pengalaman pengguna terhadap fitur tersebut.