Implementasi Arsitektur Enterprise Pola Finansial pada Aplikasi Berbasis Microservices - Muhammad Hanif Faturohman; Teduh Dirgahayu; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2021)
Arsitektur enterprise merupakan cetak biru dari enterprise yang mewakili seluruh visi, misi, serta fungsionalitasnya. Sedangkan, microservices  merupakan arsitektur teknologi yang sedang populer di berbagai enterprise dalam 5 tahun belakangan. Sejauh ini, literatur mengenai implementasi arsitektur enterprise pada aplikasi berbasis microservices masih sulit ditemukan. Masalah ini tentu menyulitkan beberapa pihak enterprise yang ingin mengimplementasikan arsitektur enterprisenya menjadi aplikasi berbasis microservices. Oleh karena itu, melalui makalah ini penulis bertujuan untuk menambah literatur terkait hal tersebut dengan menyediakan deskripsi mengenai bagaimana proses pengimplementasian arsitektur enterprise menjadi sebuah aplikasi berbasis microservices. Subjek penelitian yang digunakan pada makalah ini adalah arsitektur enterprise pola finansial yang sudah tersedia sebelumnya. Adapun metode yang digunakan adalah dengan mengamati proses pengimplementasian arsitektur enterprise pola finansial pada proyek aplikasi baru yang berbasis microservices. Pada implementasinya terdapat 3 tahap, yakni: perancangan ulang pola finansial, pengembangan aplikasi (basis data, API layanan, dan antarmuka) menggunakan kerangka kerja MERN stack, dan pengujian aplikasi. Diharapkan makalah ini dapat memberikan referensi terkait pengimplementasian arsitektur enterprise pada aplikasi berbasis microservices.