Aplikasi Web Pendeteksi Jerawat Pada Wajah Menggunakan Algoritma Deep Learning dengan TensorFlow - July Arifianto; Izzati Muhimmah (AUTOMATA, 2021)
Seiring dengan meningkatnya klinik dermatologi, persaingan dalam metode dan teknologi untuk menyembuhkan kulit semakin kuat. Namun salah satu perawatan masalah kulit yang paling sering muncul saat ini adalah perawatan wajah berjerawat. Penelitian ini merupakan penelitian mengenai pengembangan aplikasi visi komputer berbasis web untuk melakukan pendeteksian jerawat pada foto wajah megnggunakan algoritma deep learning dengan Tensorflow. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi yang dapat digunakan oleh kinik dermatorlogi sebagai asesmen perawatan kulit berjerawat. Segmentasi kulit wajah dilkakukan dengan algoritma pendeteksian wajah dan pendeteksian landmark wajah. Proses pelatihan model pendeteksian jerawat menggunakan metode transfer learning dari model SSD ResNet50 V1 FPN 640x640. Hasil dari model pelatihan memiliki nilai total loss 0.147. Aplikasi sudah dapat mendeteksi jerawat-jerawat yang ada pada foto wajah, namun ada beberapa jerawat yang tidak terdeteksi dikarenakan jumlah dataset yang masih terbatas.