Analisis Pemanfaatan Laravel Debugbar Dalam Mempermudah Penyelesaian Issue Pada Aplikasi Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) - Dendy Surya Darmawan; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2021)
Aplikasi PPSDM (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia) merupakan sebuah portal aplikasi berbasis website dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang PBJ (Pengadaan Barang/Jasa). Pada tahun 2019, Aplikasi ini memulai pengembangan versi aplikasi dengan melakukan perbaikan seperti UI/UX, perubahan stack dari Mongo DB ke MYSQL menggunakan Galera serta ada penambahan fitur baru. Tim development mengembangkan aplikasi dengan mengerjakan issue yang diberikan dari System Analyst. Adapun issue tersebut berasal dari permintaan klien langsung seperti pengembangan fitur baru atau berasal dari munculnya issue seperti bug dan error yang ditemukan oleh pengguna setelah rilis versi aplikasi terbaru. Dalam pengerjaan issue dalam proyek PPSDM ini developers menggunakan salah satu packages Laravel, yaitu Laravel Debugbar. Sebuah packages sederhana yang menggunakan kelas PHP Datacollector yang mengumpulkan data-data tertentu menjadi sebuah informasi terkait halaman yang sedang diakses dalam aplikasi. Jenis collector tersebut antara lain views, messages, exceptions, query, route, models, cache dan collector lainnya. Packages ini akan menampilkan informasi berbentuk panel dengan tab sesuai dengan collector di bagian bawah layar setiap mengakses halaman di aplikasi. Adapun pemanfaatan packages Laravel Debugbar dalam kaitannya dengan pengerjaan issue proyek PPSDM yaitu memberikan kemudahan dengan menyediakan informasi untuk pencarian nama file views, route, dan controller serta dapat pula digunakan untuk melakukan print out sebuah variable. Pemanfaatan packages tersebut perlu dibuktikan dengan cara mengukur atau mengevaluasi menggunakan berdasarkan parameter pada model ISO/IEC 25010. Parameter tersebut ada 5 yaitu 3 subkarakteristik dari function suitability yaitu functional completeness,  functional correctness, dan functional appropriateness. Sedangkan 2 karakteristik selanjutnya yaitu performance efficiency yaitu time behavior dan resource utilization. Adapun model ISO/IEC 25010 merupakan sebuah standar internasional terkait evaluasi kualitas sebuah perangkat lunak atau aplikasi