Implementasi Reader/Writer Uniform Resource Locator (URL) Pada Tag NFC Sebagai Penyedia Akses Informasi - Abdul Muis; Yudi Prayudi; Fietyata Yudha (AUTOMATA, 2021)
Kebutuhan terhadap informasi menjadikan smartphone sebagai perangkat yang harus dimiliki oleh setiap orang. Teknologi smartphone memudahkan penggunanya dalam mengakses dan menyebarkan informasi. Di antara kemudahan lain yang ditawarkan teknologi smartphone bagi penggunanya adalah melalui fitur berteknologi NFC. Fitur NFC memudahkan pengguna untuk berbagi data maupun informasi melalui tiga mode operasi yaitu reader/writer, peer to peer, dan card emulation. Ketika  mengakses atau menyebarkan informasi, dan mengunduh berkas dari situs internet, di antara cara yang paling umum dilakukan pengguna smartphone adalah membuka web browser dan memasukkan alamat URL. Hal tersebut tentu tidak efisien. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi NFC dalam mengakses atau menyebarkan informasi, dan mengunduh berkas melalui operasi reader/writer URL pada tag NFC. Adapun tahapan-tahapan yang dilakukan dalam mencapai tujuan penelitian yaitu tinjauan pustaka, analisis kebutuhan, perancangan, dan pemrograman NFC, serta implementasi dan pengujian. Hasil dari penelitian ialah URL berhasil disematkan (writer) dan diakses (reader) melalui tag NFC.  Dibutuhkan waktu 15 sampai 20 detik untuk mengakses URL pada tag NFC. Melalui penelitian ini, tag NFC dapat dimanfaatkan untuk mengakses atau menyebarkan informasi, dan mengunduh berkas melalui smartphone yang terintegrasi teknologi NFC melalui operasi sederhana.