Scoping Review: Pengaruh Lama dan Posisi Kerja terhadap Keluhan Muskuloskeletal pada Petugas Medis - Nada Khori'ah; Amri Junus; Budiman Budiman (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Gangguan muskuloskeletal adalah suatu gangguan yang terjadi pada sistem muskuloskeletal tubuh manusia. Keluhan muskuloskeletal cukup umum di antara petugas kesehatan yang dikaitkan dengan lama waktu kerja dan posisi kerja yang tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh lama dan posisi kerja terhadap keluhan muskuloskeletal pada petugas medis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode scoping review berupa pencarian data beberapa artikel. Sampel berasal dari jurnal internasional yang berkaitan dengan pengaruh lama dan posisi tubuh terhadap keluhan muskuloskeletal pada petugas medis. Database yang digunakan pada penelitian ini adalah PubMed, Science Direct, Springer Link, dan Google Scholar dengan jumlah artikel yang didapat sebanyak 1.812 artikel. Hasil skrining pada artikel sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 853 artikel. Artikel yang lulus PICOS sebanyak 13 artikel. Hasil scoping review dari ke-13 artikel menunjukkan bahwa lama kerja dan posisi saat bekerja memiliki kontribusi terhadap timbulnya keluhan muskuloskeletal dan keluhan muskuloskeletal dapat mengenai beberapa bagian tubuh. Simpulan penelitian ini adalah lama kerja dan posisi kerja memiliki pengaruh terhadap keluhan muskuloskeletal pada petugas medis dan bagian tubuh yang sering mengalami keluhan muskuloskeletal adalah punggung atas, leher, dan bahu. SCOPING REVIEW: INFLUENCE OF DURATION AND WORKING POSITION ON MUSCULOSKELETAL COMPLAINTS IN MEDICAL OFFICERSMusculoskeletal disorders are disorders that occur in the musculoskeletal system of the human body. Musculoskeletal complaints are common among healthcare workers frequently associated with long working hours and uncomfortable work positions. This study aims to determine the effect of duration and working positions on musculoskeletal complaints to medical officers. This research was conducted using the scoping review method in the form of searching data from several articles. Samples come from international journals related to the influence of duration and working positions on musculoskeletal complaints to medical officers. The databases used in this research were PubMed, Science Direct, Springer Link, and Google Scholar, with the number of articles obtained as many as 1,812 articles. Screening results on articles by the inclusion criteria were 853 articles. Articles that passed PICOS were 13 articles. The result of the scoping review of the 13 articles shows that the length of work and the position at work contribute to the influence of musculoskeletal complaints that can affect several parts of the body. This study concludes that work length and work positions influence musculoskeletal complaints in medical officers. Body parts that often experience musculoskeletal complaints are the upper back, neck, and shoulders.