Gambaran Geometri Ventrikel Kiri pada Pasien Hipertensi yang Menjalani Ekokardiografi di RSUD Al-Ihsan Bandung Tahun 2018–2019 - Putri Wulandari; Badai Bhatara Tiksnadi; Tony S. Djajakusumah (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Hipertensi dapat menginduksi perubahan struktur dan fungsi jantung sebagai hypertension mediated organ damage (HMOD). Gejala subklinis HMOD tersering adalah left ventricle hypertrophy (LVH) yang merupakan salah satu geometri ventrikel kiri. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran geometri ventrikel kiri pada pasien hipertensi yang menjalani ekokardiografi. Penelitian deskriptif ini dilakukan secara potong lintang dengan metode total samplingmenggunakan data rekam medik dan hasil ekokardiografi pasien hipertensi di RSUD Al-Ihsan Bandung pada bulan Januari 2018–Desember 2019 yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 123 sampel. Gambaran geometri ditentukan dengan penghitungan tebal dinding relatif dan indeks massa ventrikel kiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien hipertensi mayoritas perempuan (66,7%), usia 45–64 tahun dan >65 tahun (89,4%), serta obesitas (49,6%). Gambaran geometri ventrikel kiri yang didapat adalah LVH konsentrik (40%), LVH eksentrik (33%), normal geometri (18%), dan konsentrik remodeling (9%). Simpulan, geometri ventrikel kiri pasien hipertensi mayoritas telah mengalami LVH dengan tipe terbanyak LVH konsentrik. LVH konsentrik cenderung terjadi pada pasien dengan karakteristik usia >65 tahun, perempuan, dan obesitas. LVH eksentrik cenderung terjadi pada pasien dengan komorbid penyakit arteri koroner, penyakit katup jantung, penurunan ejeksi fraksi, dan diabetes melitus tipe II. Geometri konsentrik remodeling dan geometri normal tidak pernah dominan sebagai tipe geometri terbanyak pada pasien hipertensi yang diteliti.DESCRIPTION OF LEFT VENTRICLE GEOMETRY IN HYPERTENSION PATIENTS WHO UNDERTAKING ECHOCARDIOGRAPHY AT AL-IHSAN HOSPITAL BANDUNG IN 2018–2019Hypertension can induce changes in structures and functions of the heart as hypertension mediated organ damage (HMOD). The most common subclinical symptoms of HMOD are left ventricular hypertrophy (LVH) as one of the left ventricle geometries. This study aims to determine the description of left ventricle geometry in hypertension patients undertaking echocardiography. This descriptive study was conducted with cross-sectional and total sampling methods using medical record data and the echocardiography result of hypertension patients at Al-Ihsan Hospital Bandung in January 2018–December 2019 who met the inclusion criteria of 123 samples. The description of geometry was determined by the calculation of relative wall thickness and left ventricular mass index. The results showed that the majority characteristics of hypertension patients were women (66.7%), age 45-64 years and >65 years (89.4%), and obese (49.6%). Geometric patterns of the left ventricle obtained were concentric LVH (40%), eccentric LVH (33%), normal geometry (18%), and concentric remodeling (9%). In conclusion, the left ventricle geometry of hypertension patients majority has experienced LVH, with the most pattern is concentric LVH. Concentric LVH tends to occur in patients with characteristics age >65 years, women, and obesity. Eccentric LVH tends to occur in patients with comorbid coronary artery diseases, valvular heart diseases, reduction ejection fraction, and type II diabetes mellitus. The concentric remodeling and normal geometry were never dominant as the most common geometry pattern in the hypertension patients studied.