Hubungan Kepatuhan Penggunaan Earplug terhadap Keluhan Gangguan Pendengaran pada Pekerja PT Anugrah Bungo Lestari - Fitria Hazmi Sholihah; Tety H. Rahim; Susan Fitriyana (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Paparan kebisingan di tempat kerja merupakan salah satu bahaya yang paling sering terjadi. Diperkirakan 22,4 juta pekerja di seluruh dunia terpapar kebisingan yang berpotensi menyebabkan gangguan pendengaran akibat bising. Gangguan pendengaran akibat bising dapat dicegah dengan memakai earplug. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan earplug dengan keluhan gangguan pendengaran pada karyawan PT Anugrah Bungo Lestari. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan metode cross-sectional. Variabel kepatuhan dan keluhan gangguan pendengaran diukur menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden. Sampel yang diteliti adalah pekerja bagian mesin dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih secara total sampling dan dilakukan uji chi-square sebagai uji hipotesis. Penelitian dilakukan pada bulan September–Desember 2020 di PT Anugrah Bungo Lestari, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 80% pekerja PT Anugrah Bungo Lestari sudah patuh dalam menggunakan earplug. Terdapat 46% pekerja mengeluhkan gangguan pendengaran yang tidak mengganggu aktivitas, 16% pekerja mengalami keluhan gangguan pendengaran yang mengganggu aktivitas, sedangkan sisanya tidak mengeluhkan gangguan pendengaran (38%). Hasil uji pada pekerja yang tidak patuh menggunakan earplug terdapat keluhan gangguan pendengaran (p<0,001). Simpulan, terdapat hubungan penggunaan earplug dengan keluhan gangguan pendengaran.THE COMPLIANCE RELATIONSHIP OF USING EARPLUGS TO COMPLAINTS OF HEARING LOSS AMONG EMPLOYEES PT ANUGRAH BUNGO LESTARINoise exposure in the workplace is one of the most frequent hazards. An estimated 22.4 million workers worldwide are exposed to noise that potential to cause noise-induced hearing loss. Noise-induced hearing loss can prevent by wearing earplugs. This study aims to determine the relationship of compliance with the use of earplugs to complaints of hearing loss among employees of PT Anugrah Bungo Lestari. This research is descriptive-analytic with a cross-sectional design. The compliance and hearing loss complaints variables were measured using a questionnaire filled out by the respondents. The sample studied was 100 workers in the machine part chosen by total sampling and performed chi-square test as a hypothesis test. This research has conducted in September–December 2020 at PT Anugrah Bungo Lestari, Bungo regency, Jambi province. The results show that 80% of PT Anugrah Bungo Lestari's workers are obedient in using earplugs. There are 46% of workers complaining of hearing loss that does not interfere with activities, 16% of workers have complained of hearing loss that interferes with activities, while the rest do not complain of hearing loss (38%). The test results in workers who did not comply with using earplugs had complaints of hearing loss (p<0.001). In conclusion, there is a relationship between the use of earplugs and complaints of hearing loss.