Karakteristik Pasien dengan Nodul Tiroid di Rumah Sakit Al-Ihsan Bandung - Yuyun Saputri; Meta Maulida Damayanti; Ismet Muchtar Nur (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Nodul tiroid merupakan kasus yang dapat disebabkan oleh berbagai jenis gangguan kelenjar tiroid dan masih sering ditemukan. Sekitar 90% nodul tiroid bersifat jinak dan 10% bersifat ganas. Di Indonesia data statistik mengenai nodul tiroid masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pasien dengan nodul tiroid. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan potong lintang yang dilaksanakan selama bulan September 2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Data didapatkan melalui rekam medis tahun 2018–2019 di Rumah Sakit Al-Ihsan Bandung dan didapatkan 72 rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi tertinggi berdasar atas usia terdapat pada kelompok usia 40–49 tahun (32%). Frekuensi tertinggi berdasar atas jenis kelamin terdapat pada pasien perempuan (90%). Frekuensi tertinggi berdasar atas ukuran nodul tiroid terdapat pada kelompok >4 cm (72%). Frekuensi tertinggi berdasar atas gambaran histopatologi berupa adenomatoid goiter (74%). Simpulan penelitian ini menunjukkan frekuensi tertinggi nodul tiroid terdapat pada usia 40–49 tahun, perempuan, ukuran nodul tiroid >4 cm dan jenis adenomatoid goiter. Hal ini terjadi karena imunitas dan daya tahan tubuh seseorang menjadi menurun seiring dengan usia yang bertambah. Pada perempuan risiko penyakit nodul tiroid dapat meningkat dengan penggunaan hormon estrogen pada kontrasepsi oral, pada kehamilan, serta perubahan siklus menstruasi. CHARACTERISTICS OF  PATIENTS WITH THYROID NODULE AT THE AL-IHSAN HOSPITAL BANDUNGThyroid nodules are a disease caused by various types of thyroid gland disorders and are still often found. Approximately 90% of thyroid nodules are benign, and 10% are malignant. In Indonesia, statistical data for thyroid nodules are still limited. The purpose of this study was to determine the characteristics of patients with thyroid nodules. This study used a descriptive observational method with the cross-sectional approach was carried out during September 2020. The sampling technique in this research is total sampling. Data were obtained through medical records for January 2018–December 2019 at Al-Ihsan Hospital Bandung and obtained 72 medical records that met the inclusion criteria. The results showed that the highest frequency according to age was found in the 40–49 years group (32%). The highest frequency according to gender was found in female patients (90%). The highest frequency according to thyroid nodules size was in the >4 cm (72%). The highest frequency according to the histopathological features was found in adenomatoid goiter (74%). The conclusions in this study indicate that the highest frequency of thyroid nodules occurs at the age of 40–49 years, women, thyroid nodule size >4 cm, and adenomatoid goiter type. These happen because a person’s immunity and body resistance decrease with age. In women, the risk of thyroid nodule disease can increase cause using the hormone estrogen in oral contraceptives, in pregnancy, and changes in the menstrual cycle.