Hubungan Kerja Sif dengan Kualitas Tidur pada Pekerja Perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) Tahun 2020 - Adlina Afifah; Ismawati Ismawati; Siska Nia Irasanti (Jurnal Integrasi Kesehatan dan Sains, 2021)
Kerja sif merupakan hal yang umum di antara para pekerja. Sistem sif yang tidak teratur dan berkepanjangan dapat memengaruhi kesehatan pekerja dan produktivitasnya. Secara khusus, kerja sif dikenal sebagai hazard di tempat kerja karena dapat memengaruhi kualitas tidur pekerja. Kualitas tidur yang buruk akan berdampak buruk juga pada kesehatan dan keselamatan pekerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kerja sif dengan kualitas tidur pada pekerja di perusahaan Fast Moving Consumer Goods Karawang. Penelitian ini bersifat analitik dengan studi cross-sectional pada 57 pekerja menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index. Data diambil dari pekerja di perusahaan Fast Moving Consumer Goods (FMCG) Karawang menggunakan teknik purposive sampling pada tahun 2020. Data yang didapat dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur baik sebagian besar terdapat pada pekerja dengan sif pagi sebanyak 7 orang dan kualitas tidur buruk sebagian besar terdapat pada pekerja dengan sif malam sebanyak 18 orang. Hasil analisis didapatkan hubungan antara kerja sif dan kualitas tidur pada pekerja di perusahaan FMCG Karawang (p=0,023). Simpulan hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kerja sif dan kualitas tidur. CORRELATION BETWEEN SHIFT WORK AND SLEEP QUALITY ON FAST MOVING CONSUMER GOODS (FMCG) COMPANY WORKERS IN 2020Shift work is sharing among workers. Irregular and prolonged shift systems can affect workers' health and productivity. In particular, shift work is known as a workplace hazard as it may cause poor sleep quality. Poor sleep quality will have a negative on the health and safety of workers. This study aims to analyze the relationship between shift work and sleep quality in employees of the Fast Moving Consumer Goods Karawang companies. This research is an analytical study with a cross-sectional design on 57 workers through the Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire. Data retrieval from workers at the Karawang Fast Moving Consumer Goods (FMCG) company using a purposive sampling technique in 2020. The data obtained were carried out by statistical tests using the chi-square test. The research results show that good sleep quality is mostly found in workers with morning shifts as many as seven people, and poor sleep quality is mostly found in workers with night shifts as many as 18 people. The analysis results showed a relationship between shift work and sleep quality in workers at FMCG Karawang companies (p=0.023). The research results' conclusions indicate a significant relationship between shift work and sleep quality.