FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA TINDAK PIDANA KEJAHATAN NARKOTIKA - Fari, Fuad Alghi (JURNAL USM LAW REVIEW, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana faktor-faktor penyebab terjadinya tindak kejahatan Narkoba di Bukittinggi (studi kasus narapida di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIA Bukittinggi). Penelitian ini dilakukan di lembaga pemasyarakatan kelas IIA Bukittinggi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara observasi, studi dokumentasi, dan FGD (focus group discusion). Analisis data menggunakan teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari   reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan. Keabsahan data diuji dengan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor penyebab terjadinya tindak kejahatan Narkoba di kota Bukittinggi disebabakan oleh faktor rendahnya