Analisis Perbandingan Motivasi Belajar Fisika Pada Siswa Kelas XI MIPA 1 Dan XI MIPA 2 di MAN 1 Batanghari - sidqi, M feby Khoiru (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2020)
.  Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan motivasi belajar fisika pada siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 program peminatan (MIPA) di MAN 1 Batanghari. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 siswa dari XI MIPA 1 berjumlah 20 dan XI MIPA 2 berjumlah 20 orang menjadi sampel dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran dari variabel berupa motivasi belajar kimia pada kelas peminatan (MIPA)) dan menekankan analisis pada data angka yang diperoleh dengan metode statistik.Data motivasi belajar kimia diperoleh dari hasil pengisian angket motivasi belajar fisika. Angket berjumlah 25 peryataan dengan 10 indikator, Angket penelitian ini dilakukan analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.Nilai rata-rata motivasi belajar fisika  siswa kelas XI MIPA 1 adlah 77,15 dan kelas XI MIPA 2 dengan nilai rata-rata 75,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara motivasi belajar fisika  siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2. Motivasi belajar fisika siswa kelas XI MIPA 1 lebih baik dibandingkan dengan kelas XI MIPA 2.