Analisis Kemampuan Multirepresentasi Verbal dan Grafik Mahasiswa Fisika pada Konsep Spektrum Gelombang Elektromagneti - Astutik, Nurul Mega (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan multirepresentasi verbal dan grafik mahasiswa Fisika dalam memahami konsep spektrum gelombang elektromagnetik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika semester 5 tahun ajaran 2020/2021 berjumlah 42 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (google form) yang kemudian disebarkan ke mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan multirepresentasi mahasiswa masih rendah. Sebagian besar mahasiswa hanya mampu menginterpretasi representasi verbal, namun tidak memahami representasi grafik.Kata kunci: multirepresentasi, spektrum gelombang elektromagnetik