Pengaruh Diameter Phantom Silinder Terhadap Dosis Puncak Pada Tabung Sinar-X Menggunakan Simulasi Monte Carlo - Nasir, Muhammad (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Telah dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui pengaruh diameter phantom terhadap dosis puncak yang dihasilkan oleh tabung sinar-X Varian OBI CBCT v1.4 menggunakan simulasi Monte Carlo. Simulasi pemodelan tabung sinar-X Varian OBI v1.4 dilakukan menggunakan program BEAMnrc dan simulasi pemodelan phantom silinder dilakukan menggunakan program DOSRZnrc. Data phase space file yang dihasilkan melalui simulasi pemodelan tabung menjadi input untuk simulasi pemodelan phantom. Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan diameter phantom 10, 15, 20, 25 dan 30 cm. Kurva profil dosis dipilih sepanjang sumbu pusat aksis phantom pada kedalaman 0,5 cm dari permukaan phantom. Dari hasil analisis data diperoleh dosis puncak untuk setiap variasi diameter phantom adalah 2.24 x 10-18 Gy, 1.78 x 10-18 Gy, 1.50 x 10-18 Gy, 1.28 x 10-18 Gy dan 1.08 x 10-18 Gy. Dosis puncak semakin rendah seiring pertambahan diameter phantom. Diameter phantom silinder memberikan efek yang signifikan terhadap dosis yang diserap phantom. Dosis puncak pada phantom yang kecil lebih tinggi dibandingkan phantom yang besar. Hal ini disebabkan karena pada phantom yang lebih besar berkas radiasi akan menempuh jarak yang lebih jauh saat memasuki phantom sehingga dosis yang diserap menjadi lebih rendah.