GAMBARAN PENDERITA KANKER DI RSUD H.SAHUDIN KUTACANE ACEH - Iting Iting; Yusnaini Yusnaini (HSG (Health Science Growth) Journal, 2021)
Permasalahan kesehatan pada masyarakat saat ini sudah mengalami pergeseran dari penyakit infeksi menjadi penyakit degeneratif termasuk keganasan penyakit berupa kanker. Penderita kanker akan mendapatkan satu atau lebih jenis terapi yang akan mengalami kelelahan akibat kanker. Penderita kanker seringkali hanya menerima keputusan medis dan terapi medis serta kurang dilibatkan kemampuan dirinya Untuk itu perlunya gambaran pasien penderita kanker di RSUD H. Sahudin Kutacane Aceh Tenggara untuk mengetahui karakteristik penderita kanker di rumah sakit tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penderita kanker berusia produkti (33%), jenis kelamin perempuan (64 %), Pendidikan SMA (67 %), jenis kanker terbanyak adalah kanker payudara (31 %) dan stadium klinis kanker terbanyak pada stadium III sebanyak 49 %. Adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan dasar bagi penelitian lanjutan mengenai kanker yang masih menjadi salah satu penyebab kematian di dunia. Kata kunci : Karakteristik, kanker, rumah, sakit.