PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GEOGEBRA BERBASIS TPACK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG DI SMA NEGERI 19 PALEMBANG - Yuliani, Refi Elfira; Heru, Heru; Sari, Efni Lestiyani (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra berbasis TPACK terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 19 Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 19 Palembang kelas XII IPA Tahun Ajaran 2019/2020 yang terdiri dari tujuh kelas, dan berjumlah sebanyak 251 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XII IPA 4 sebanyak 33 orang siswa, yang diambil menggunakan metode Purposif sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-experimental design, dengan desain One Group Pretest-Postest Design (satu kelompok pretest-postes). Hasil pengolahan data diperoleh nilai t-hitung sebesar 4,91 dan t-tabel adalah 2,01. Jika dibandingkan nilai t-hitung dengan t-tabel maka nilai t-hitung > t-tabel, atau 4,91 > 2,01. Berdasarkan kriteria penerimaan atau penolakan Ho, maka Ho ditolak atau Ha diterima, artinya ada pengaruh penggunaan aplikasi GeoGebra terhadap hasil belajar pada materi bangun ruang secara signifikan. Ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra berbasis TPACK memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang.