Analisis Risiko Pada Proyek Konstruksi - Julianda Astari Kawulusan; Ariestides K. T. Dundu; Audie L. E. Rumayar (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2021)
Abstract: The method used in this study for risk analysis is the Severity Index (SI) method combined with probability and impact matrix and uses risk acceptability analysis. The results show that the dominant risk (major risk) to time there are 10 risks consisting of 3 risk variables the Unacceptable category (unacceptable) (9.09%) and 7 risk variables  the Undesirable category (undesirable) (21.21%) with various sources of risk, namely: contract, material, design, and environment. Meanwhile, the dominant risk (major risk) to costs, there are 6 risks consisting of 6 risk variables the Undesirable (undesirable) category (18.18%) with various risk sources, namely: contracts and designs. The most dominant risk response (major risk) against time in the Unacceptable category (unacceptable) carried out 3 risk response actions and in the Undesirable category (undesirable) carried out 7 risk response actions were with a handling strategy, namely reducing risk. The most dominant risk response (major risk) to costs in the Undesirable category (undesirable) is carried out 6 risk response actions with a handling strategy, namely reducing risk. Abstrak: Metode yang digunakan pada penelitian ini untuk analisis risiko yaitu metode Severity Index (SI) yang dikombinasikan dengan matriks probababilitas (probability) dan dampak (impact) serta menggunakan analisis tingkat penerimaan risiko (risk acceptability). Hasil penelitian menampilkan bahwa Risiko yang dominan (major risk) terhadap waktu terdapat 10 risiko yang terdiri dari 3 variabel risiko kategori Unacceptable (tidak dapat diterima) (9,09%) dan 7 variabel risiko kategori Undesirable (tidak diharapkan) (21,21%) dengan berbagai sumber risiko yaitu : kontrak, material, desain, dan lingkungan. Sedangkan, risiko yang dominan (major risk) terhadap biaya terdapat 6 risiko yang terdiri dari 6 variabel risiko kategori Undesirable (tidak diharapkan) (18,18%) dengan berbagai sumber risiko yaitu : kontrak dan desain. Respon risiko yang paling dominan (major risk) terhadap waktu pada kategori Unacceptable (tidak dapat diterima) dilakukan 3 tindakan respon risiko dan pada kategori Undesirable (tidak diharapkan) dilakukan 7 tindakan respon risiko dengan strategi penanganan yaitu mengurangi risiko. Respon risiko yang paling dominan (major risk) terhadap biaya dengan kategori Undesirable (tidak diharapkan) dilakukan 6 tindakan respon risiko dengan strategi penanganan yaitu mengurangi risiko.