Quantification Of Formalin Level In Kiwi Fruit (Actinidia Deliciosa) Sold At Supermarkets In Pekanbaru - Isna Wardaniati; Silviani Yunilestari (JURNAL PROTEKSI KESEHATAN, 2021)
Formalin berfungsi sebagai bahan pengawet yang dilarang penggunaannya pada makanan, tetapi kenyataannya formalin masih banyak ditemukan dalam berbagai produk makanan.Salah satunya pada buah Kiwi (Actinidia deliciosa) yang berasal dari luarnegara.Buah kiwi(Actinidiadeliciosa) merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa fitokimia seperti flavonoid, triterpenoid, dan quinone.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar formalin pada buah kiwi yang dijual di supermarket Kota Pekanbaru. Penetapan kadar formalin pada penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Sebelum dilakukan penetapan kadar formalin pada sampel buah kiwi maka dilakukan uji kualitatif dengan pereaksi Schiff. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Makanan dan Minuman Universitas Abdurrab Pekanbaru pada bulan Februari – Maret tahun 2016. Hasil penelitian menujukan rata-rata kadar formalin yang diperoleh dari buah kiwi dari IT, NZ, dan CH, yaitu 39,5462 ppm, 29,0176 ppm, 29,8693 ppm.