汉语副词“还是、仍然”与印尼语副词“Masih”的句法语义对比分析 - Mei Rianto Chandra (Journal of Language, Literature and Teaching, 2021)
作为第二语言教学，汉语的近义词教学属于教学中的难点之一，但是我们如果能从学生的母语角度进行句法与语义讲解，这明显能提高教学的效率，减少学生的偏误。本文首先在前人的研究上对汉语“只是/仍然”与“masih”进行总结与理论借鉴；其次，根据语料库的调查，从句法角度将“只是/仍然”与“masih”进行句法位置与组合规律对比，找出汉印尼语的句法与语义之间的异同。最后，从语义角度，将汉语“只是”的【+持续性】、【+强调义】与汉语“仍然”、印尼语“masih”进行语义对比，找出该两种语言的不同点。