Pengaruh Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional, Pengakuan Profesional, Lingkungan Kerja, Nilai-Nilai Sosial, Pertimbangan Pasar Kerja Dan Personalitas Terhadap Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Publik Dan Non Akuntan Publik (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Malahayati, STIE Mitra Lampung dan IBI Darma Jaya Bandar Lampung) - Muhammad Rido; Kusnadi Kusnadi; Muhammad luthfi (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2016)
Pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik dan non akuntan publikdipengaruhi oleh beberapa faktor seperti penghargaan finansial, pengalaman kerja (> 10 tahun) ,Pelatihan profesional. Akuntan publik sebagai salah satu jenis profesi yang mampu memberikanpeluang dalam dunia kerja. Populasi adalah mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Malahayati,STIE Mitra Lampung dan IBI Darmajaya Bandar Lampung yang berjumlah 265 mahasiswa denganjumlah sampel 100. Analisa dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil uji penelitianmenunjukkan terdapat pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional, pengakuan profesional,lingkungan kerja, nilai-nilai sosial, pertimbangan pasar kerja dan personalitas terhadap pemilihan karirsebagai akuntan publik dan non akuntan publik.