Efektivitas Pembiayaan Dari Koperasi Dalam Peningkatan Kapas itas Usaha UMKM Studi Pada UMKM Di Kota Bandar Lampung - Oktaria, Eka Travilta; Sari, Pipit Novila (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati (JRAMM), 2021)
Koperasi merupakan suatu sumber pembiayaan alternatif bagi UMKM karena mengingat masihminimnya lembaga keuanganseperti Bank yang melirik UMKM sehingga sangat ditentukan olehbagaimana pembiayaan yang didapatkan dalam peningkatan usaha tersebut. Bagaimanapengembangan usaha, sumberdaya manusia dan modal yang dimiliki menjadi efektif dan efisientanpa adanya pembiayaan yang tepat. Hal–hal tersebut di atas menjadikan UMKM perlu penangananyang berbeda dibandingkan dengan penanganan usaha lain dalam sektor pembiayaan. Sebagai suatuusaha, UMKM memiliki dua ciri penting: Pertama selalu melibatkan barang dalam volume besar danproses produksi memiliki risiko yang relatif tinggi seperti Bahan Baku. Kedua ciri khas ini munculkarena UMKM menyerap tenaga kerja dalam satu atau beberapa tahapnya dan memerlukan ruanguntuk kegiatan lainnya dalam produksi maupun operasional. Selain itu minimnya pembiayaan punmenjadi kendala jalannya UMKM dalam pengembangan usaha dan serta peningkatam kapsitas usahasehingga menjadi salah satu permasalahan klasik yang masih belum terjawab.Dalam penelitian inidigunakanmetode kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatanmelalui pendekatan secaranormatifmelalui uji sampeldan data Koperasi dan UMKM sebagai datautama yang selanjutnya diolah secara kualitatif berdasarkan data yang ada.Kata Kunci : Efektivitas, Pembiayaan, Koperasi, UMKM.