PENGARUH MEDIA FILM PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN - Asri Dewi; Azis Azis (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Pengaruh Media Film Pendek terhadap Kemampuan Menulis Cerpen. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh media film pendek terhadap kemampuan menulis cerpen siswa Kelas XI SMA Negeri 11 Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas XI SMA Negeri 11 Jeneponto dan sampel diambil dengan totalsampling. Total sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama sama dengan populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media film pendek dalam kemampuan menulis teks prosedur.