PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS VIII SMPN 3 SIBULUE - Sartina Sartina; Usman Usman (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh media audio visual terhadap menulis teks eksposisi siswa Kelas VIII SMPN 3 Sibulue Kabupaten Bone. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra-exsperimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yakni tes yang dibagi menjadi pretest dan posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII SMPN 3 Sibulue berjumlah 51 orang dan sampel diambil dengan teknik total sampling. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian mengungkapkan media audio visual berpengaruh terhadap menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMPN 3 Sibulue Kabupaten Bone.