PERBEDAAN TINGKAT KEMAMPUAN MENULIS PUISI BERDASARKAN GENDER SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 SOPPENG - Anas Saputra; Muhammad Saleh (INDONESIA: Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi pada siswa laki-laki kelas X SMAN 1 Soppeng, (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan menulis puisi pada siswa perempuan kelas X SMAN 1 Soppeng, (3) mendeskripsikan perbedaan tingkat kemampuan menulis puisi pada siswa laki-laki dan perempuan kelas X SMAN 1 Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Nilai rata-rata tingkat kemampuan menulis puisi siswa laki-laki 62,86 dengan kategori cukup mampu. Nilai rata-rata siswa perempuan 70,22 dengan kategori cukup mampu. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi 0,019 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan tingkat kemampuan menulis puisi pada siswa laki-laki dan perempuan kelas X SMAN 1 Soppeng.