Korelasi Antara Daya Serap Gracilaria sp. Terhadap Konsentrasi Logam Berat Cu di Media Pemeliharaan - Amanda, Regina; Nuraini, Ria Azizah Tri; Supriyantini, Endang (Journal of Marine Research, 2021)
Pencemaran air terhadap lingkungan dapat menyebabkan dampak membahayakan yang dapat dirasakan oleh makhluk hidup. Salah satu logam berat yang sering mencemari air adalah logam berat tembaga (Cu). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan daya serap rumput laut Gracilaria sp. terhadap logam berat Cu dan pertumbuhannya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan penambahan konsentrasi Cu, yaitu kontrol (0,54 ppm, sesuai dengan konsentrasi Cu pada air laut), 3 ppm, 6 ppm, 9 ppm dengan 3 kali pengulangan. Pengukuran kandungan logam Cu terhadap Gracilaria sp. dengan menggunakan Atomic Absorpsion Spektofotometri (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan logam berat Cu tertinggi terdapat pada konsentrasi 9 ppm, yaitu sebesar 3,63 ppm dan terendah pada kontrol yaitu sebesar 0,27 ppm.. Pertumbuhan Gracilaria sp. tertinggi terdapat pada perlakuan kontrol dengan pertambahan berat sebesar 209,2 gram danÂ  terendah pada konsentrasi 9 ppm, yaitu sebesar 162,9 gram. Semakin tinggi konsentrasi Cu yang diberikan maka semakin rendah pertumbuhan Gracilaria sp.Â Water pollution to the environment can cause dangerous impacts that can be felt by living things. One of the heavy metals that often pollutes water is the heavy metal copper (Cu). The purpose of this study was to determine the absorption capacity of Gracilaria sp. to the heavy metal Cu and its growth. This study used a laboratory experimental method with a completely randomized design (RAL) using 4 additional treatments of Cu concentration, namely control (0.54 ppm, according to the Cu concentration in seawater), 3 ppm, 6 ppm, 9 ppm with 3 repetitions. Measurement of Cu metal content against Gracilaria sp. by using Atomic Absorption Spectophotometry (AAS). The results showed that the highest absorption of heavy metal Cu was at a concentration of 9 ppm, which was 3.63 ppm and the lowest was 0,27 ppm in control.. The Growth of Gracilaria sp. The highest was found in the control treatment with a weight gain of 209.2 grams and the lowest was at a concentration of 9 ppm, which was 162.9 grams. The higher the concentration of Cu given, the lower the growth of Gracilaria sp.Â