Pengaruh Konsentrasi Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Kandungan Klorofil-a Rumput Laut Gracilaria verrucosa (Harvey) - Dini, Puti Sukma Rahma; Susanto, A.B.; Pramesti, Rini (Journal of Marine Research, 2021)
Rumput laut ini merupakan sumber komoditi laut yang popular dalam perdagangan dan menjadi sumber pendapatan masyarakat pesisir dan negara. G. verrucosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang termasuk komoditi ekspor. Budidaya G. verrucosa masih dipengaruhi oleh faktor lingkungan sehingga pertumbuhannya terhambat dan kualitas panen menurun. Upaya peningkatan produksi dengan hasil pertumbuhan yang baik dilakukan pemberian nutrien. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk cair dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan, kandungan klorofil dan kadar air G. verrucosa. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - April 2020 dilaksanakan secara eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan perbedaan konsentrasi penambahan pupuk cair tidak berpengaruh nyata terhadap berat basah G. verrucosa, perlakuan kontrol (tanpa penambahan pupuk) menghasilkan kandungan klorofil paling tinggi dan perlakuan penambahan pupuk cair dengan konsentrasi 6 ml/L menghasilkan kadar air paling tinggi yaitu 46,21 g, penambahan pupuk cair tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, kandungan klorofil dan kadar air G. verrucosa.Â Seaweeds are a source of marine commodities which is popular in trade and is a source of income for coastal communities and the state. G.verrucosa is one type of seaweed which is an export commodity. G.verrucosa cultivation is still influenced by environmental factors so that growth is stunted and the quality of the harvest decreases. The efforts to increase production with good growth results are carried out by providing nutrients. The purpose of this study was to determine the effect of adding liquid fertilizer with different concentrations on the growth, chlorophyll content and moisture content of G.verrucosa. This research was conducted in March - April 2020 carried out in an experimental laboratory using the Completely Randomized Design (CRD) method. Based on the results of the study, the treatment of different concentrations of addition of liquid fertilizer have no significant effect on the wet weight of G.verrucosa, the control treatment (without the addition of fertilizer) produced the highest chlorophyll content and the addition of liquid fertilizer with a concentration of 6 ml / L produced the highest water content, namely 46,21 g, the addition of liquid fertilizer did not significantly affect the growth, chlorophyll content and moisture content of G.verrucosa.Â