Pengaruh Konsentrasi Logam Berat Zn pada Pertumbuhan Mikroalga Dunaliella salina (Chlorophyceae: Dunaliellaceae) - Sihotang, Angelina Yusniar Christanty; Santosa, Gunawan Widi; Sunaryo, Sunaryo (Journal of Marine Research, 2021)
Logam berat Zn merupakan salah satu logam berat essensial yang dibutuhkan tumbuhan dalam jumlah sedikit, termasuk mikroalga Dunaliella salina. Konsentrasi logam pada media kultur diduga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kandungan proksimatnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pertumbuhan dan kandungan proksimat pada mikroalga Dunaliella salina pada konsentrasi logam berat Zn yang berbeda. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mikroalga D. salina yang diperoleh dari stok murni Laboratorium Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara. Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi logam berat Zn yang berbeda pada media tidak berpengaruh terhadap laju pertumbuhan D. salina (p≥0,05). Heavy metal Zn is one of the essential heavy metals needed by plants in small amounts, including the microalgae Dunaliella salina. Metal concentration in the living medium is thought to have an effect on growth and proximate content. The purpose of this study was to determine the growth and proximate content of green microalgae D. salina at different concentrations of heavy metal Zn. The material used in this study was D. salina microalgae obtained from pure stock from the Laboratory of the Center for Brackish Water Cultivation Development (BBPBAP) Jepara. The results showed that the addition of different heavy metal concentrations affected the growth cellular counts at the last expontial phase, though it did not affect the cellular growth rate of D. salina at (p≥0,05).