HUBUNGAN ANTARA WORK-STUDY CONFLICT DENGAN STUDENT ENGAGEMENT PADA MAHASISWA PEKERJA FULL-TIME DI PROGRAM STUDI S-1 TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG - Rahel Oktavia Br Ginting; Ika Zenita Ratnaningsih (Jurnal EMPATI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara work-study conflict dengan student engagement pada mahasiswa pekerja full-time di program studi S-1 teknik informatika Universitas Stikubank (UNISBANK) Semarang. Student engagement adalah sikap individu yang disertai dengan berpartisipasi dalam pembelajaran yang ditunjukkan melalui behavioral engagement, emotional engagement, dan cognitive engagement. Work-study conflict adalah penilaian individu terhadap diri sendiri yang terbentuk karena adanya perselisihan antara peran sebagai karyawan dan mahasiswa yang dapat dilihat melalui time based conflict, strain based conflict, dan behavior based conflict. Populasi penelitian berjumlah 154 mahasiswa pekerja full-time, dengan sampel 111 mahasiswa (laki-laki=85; perempuan=26) dengan usia antara 18-29 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Student Engagement (26 aitem, α = 0,909) dan Skala Work-Study Conflict (34 aitem, α = 0,925). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan nilai rxy = -0,661 dan p = 0,000 p<0,05). Hasil penelitian terdapat hubungan negatif antara work-study conflict dengan student engagement pada mahasiswa pekerja full-time di Program Studi S-1 Teknik Informatika UNISBANK di Semarang. Work-study conflict memberikan sumbangan efektif sebesar 43,7% dalam memprediksi student engagement, sisanya sebesar 56,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.