Analisis Pengaruh Kompensasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT Ciomas Adisatwa Unit Pabelan) - Risha Faiq Fakhri; Indi Djastuti; Fuad Mas’ud (Diponegoro Journal of Economics, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji suatu pengaruh atau peranan Kompensasi yang diberikan serta program Pelatihan sebagai strategi dalam meningkatkan Kinerja Karyawan dan bagaimana Employee Engagement memediasi Hubungan tersebut. Penelitian ini juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada manajemen perusahaan tentang strategi apa yang sesuai untuk meningkatkan Employee Engagement dan Kinerja Karyawan. Objek penelitian pada studi empiris ini adalah karyawan PT Ciomas Adisatwa unit Pabelan pada bagian produksi yang berjumlah 216 orang. Studi ini menggunakan kuesioner yang disebar dengan mengunjungi langsung lokasi dimana responden bekerja dengan tingkat pengembalian sebanyak 183 buah, dan kuesioner yang dapat diproses sebanyak 141 buah, karena kuesioner yang lain tidak mengisi dengan lengkap dan belum masuk kriteria sampel yang diinginkan. Dalam menganalisis hubungan antara variabel dalam penelitian ini, digunakan Structural Equation Modeling (SEM) sebagai teknik analisisnya dengan bantuan perangkat lunak AMOS. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa Kompensasi yang diberikan, program Pelatihan dan Employee Engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Employee Engagement berhasil memediasi hubungan antara Kompensasi yang diberikan serta program Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan. Pelatihan merupakan strategi yang paling sesuai dalam meningkatkan Kinerja Karyawan, dan Kompensasi merupakan strategi yang paling sesuai dalam meningkatkan Employee Engagement.