Diskrepansi Konstruksi Ilmu Pendidikan Sejarah Di Indonesia dan United Kingdom - Lestari, Dea (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2021)
Berkaitan dengan konstruksi ilmu pendidikan sejarah, pertanyaan awal adalah apakah benar bahwa pendidikan sejarah merupakan sebuah ilmu pengetahuan? Lalu apa bedanya dengan ilmu sejarah? Karena ilmu pendidikan sejarah lebih dekat kepada bagian dari ilmu-ilmu pendidikan sama seperti ilmu pendidikan lainnya seperti pendidikan sosiologi, pendidikan geografi, dan lain-lain. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menjelaskan perbedaan dari konstruksi ilmu pendidikan sejarah di Indonesia dan United Kingdom. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data banyak dilakukan pada kajian lietarur. Tulisan ini mengungkapkan hakekat pendidikan menempatkan manusia sebagai fokus utamanya. Kesadaran manusia akan sejarah menjadi hal yang perlu dibangun demi menjaga eksistensi pribadi, masyarakat ataupun bangsa. Perbedaan dari ilmu sejarah dan pendidikan sejarah dan dalam tulisan ini juga menjelaskan apakah terdapat perbedaan kedudukan ilmu pendidikan sejarah di Indonesia dan di Eropa.