ANALISIS KAPASITAS KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DI BIROKRASI KOTA SEMARANG (STUDI PENELITIAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH) - Adriyanti, Dania Listyo; Astuti, Puji - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Kapasitas kepemimpinan sangat berpengaruh terhadap kepemimpinan seorang pemimpin dalam suatu organisasi. Hal ini karena setiap pemimpin memiliki kapasitas yang berbeda-beda dalam kepemimpinannya. Di Indonesia sekarang ini sudah tidak lagi melihat perbedaan gender dalam kepemimpinan sehingga telah membuka jalan bagi perempuan untuk menjadi seorang pemimpin. Fokus penelitian ini adalah meneliti seorang pemimpin di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis kapasitas kepemimpinan perempuan yang ada di Birokrasi Kota Semarang yaitu seorang Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang memakai metode campuran (mixed method) yaitu kombinasi dari metode kualitatif serta metode kuantitatif. Untuk metode kualitatif menggunakan studi kepustakaan sedangkan metode kuantitatif data dengan menyebar kuesioner yang diberikan ke pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Jumlah besaran sampel pada penelitian ini adalah 45 orang pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Semarang. Hasil temuan dalam penelitian ini menggambarkan bahwa Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Semarang memiliki kapasitas kepemimpinan yang baik dalam memimpin bawahannya dan menyelesaikan pekerjaannya sebagai seorang pemimpin. Kapasitas tersebut diantaranya mengarahkan bawahannya, tanggung jawab, ketegasannya dalam mengambil keputusan, memiliki integritas dan kewibawaan. Sehingga dapat membuktikian bahwa perempuan di Indonesia memiliki kapasitas dalam kepemimpinan dan mampu untuk menjadi seorang pemimpin. Rekomendasi pada penelitian ini adalah hasil penelitian yang diperoleh dapat menjadi acuan bagi pemimpin perempuan lainnya untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan yang dimiliki dan hendaknya para perempuan berani untuk terjuan dalam pemerintahan serta berani untuk menjadi seorang pemimpin yang memimpin bawahannya dengan baik