COMMUNITY BASED TOURISM DALAM PENGELOLAAN PARIWISATA MANGROVE DEMANG GEDI DI KABUPATEN PURWOREJO - Maharani, Melsa Adelia; Astuti, Puji -; Marlina, Neny - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk mengetahui bentuk pengelolaan pariwisata Community Based Tourism (CBT) yang ada di Kabupaten Purworejo dimana pengelolaan pariwisata CBT berorientasi pada pemberdayaan masyarakat yang mana telah menjadi issu menarik dalam beberapa tahun terakhir dalam dunia pemerintahan desa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Purworejo, Pemerintah Desa Gedangan, masyarakat Desa Gedangan, dan pengelola Desa Wisata Gedangan dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengelolaan pariwisata Mangrove Demang Gedi berbasis Community Based Tourism dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap perencanaan yang memuat rencana pembentukan desa wisata dan penyuluhan sadar wisata dari pemerintah desa. Tahap pelaksanaan memuat pelaksanaan kegiatan desa wisata dimana masyarakat berpartisipasi dalam menyediakan sarana prasarana pariwisata serta ikut serta dalam pelatihan dan bimbingan yang diadakan baik oleh pemerintah daerah, pemerintah desa maupun pihak ketiga. Tahap pengawasan dan evaluasi memuat pertemuan rutin yang menyediakan ruang publik untuk memonitoring dan mengevaluasi jalannya kegiatan desa wisata dengan cara menyampaikan saran, kritik, dan masukan bagi pengelola dan pemerintah desa. Pengelolaan pariwisata ini memberikan manfaat yaitu: 1) meningkatnya keterampilan dan kemandirian masyarakat, 2) meningkatnya kualitas hidup masyarakat, 2) tergalinya sumber daya alam dan budaya secara maksimal