Janji – Janji Politik Jokowi – Jusuf Kalla Pada Debat Calon Presiden dan Wakil Presiden Tahun 2014 - odi - atmajati; Nur Hidayat Sardini (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Debat kandidat merupakan salah satu metode kampanye yang berfungsi untuk mengenalkan janji politik pasangan calon. Janji politik ialah visi, misi dan program kerja yang diusung kandidat capres dan cawapres serta menjadi acuan utama penyusunan RPJMN bagi paslon terpilih. Jokowi-JK sebagai pemenang Pilpres 2014 membawa janji politik berjudul Nawacita, yang pada akhir kepengurusannya berdasarkan survei terdapat 58,2% yang belum/tidak mengetahuinya. Permasalahan dalam penelitian ini ialah masih minimnya kepercayaan masyarakat terhadap janji politik, sulitnyamasyarakat untuk mencari tahu realitas janji politik serta minimnya penelitian tentang realisasi janji politik Jokowi-JK. Teori yang digunakan penelitian ini ialah teori kampanye politik, janji politik dan kebijakan publik. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui realitas janji politik Jokowi-JK dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui Teknik pengumpulan data Documentary Review dengan mengakses rekaman video debat capres dan cawapres tahun 2014 serta dokumen laporan resmi pemerintahan Jokowi-JK. Selama lima tahun pemerintahan Jokowi-JK, telah dilaksanakan sebanyak 43 janji politik dari 56 yang telah dijanjikan, 13 janji politik yang tidak dilaksanakan tidak memberi pengaruh terhadap perolehan suara Jokowi sebagai pertahana pada Pilpres 2019 terbukti dengan perolehan suara Jokowi yang justru meningkat dari Pilpres 2014. Secara umum realisasi janji politik Jokowi-JK telah berhasil dengan capaian 76,79% janji yang dilaksakan serta menangnya kembali Jokowi pada Pilpres 2019.