PENGARUSUTAMAAN GENDER KABUPATEN GUNUNGKIDUL REFLEKSI KESADARAN GENDER BUPATI BADINGAH (PERIODE 2010-2020) - Halimah Tri Ely Kasanah; Fitriyah - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan kesadaran gender bupati Badingah melalui keberhasilan Pengarusutamaan Gender Kabupaten Gunungkidul selama dua periode (2010-2020) dan untuk menjelaskan peran birokrasi dalam mewujudkan Pengarusutamaan Gender di Kabupaten Gunungkidul. Manfaat penelitian ini dapat memberikan perkembangan ilmu politik dan ilmu lain yang terkait serta dapat menjadi inspirasi bagi Pemerintah Daerah untuk membangun sumber daya manusia melalui perspektif gender. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dan jenis penelitian adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka dan studi lapangan. Penelitian yang dilakukan di Kabupaten Gunungkidul ini, menghasilkan bahwa kesadaran gender Bupati Badingah tercermin dalam keberhasilannya memimpin birokrasi untuk mewujudkan Pengarusutamaan Gender (PUG) di Kabupaten Gunungkidul sebagaimana dijabarkan dalam penelitian ini melalui pencapaian Program Responsif Gender, Kebijakan Responsif Gender, dan Anggaran Responsif Gender yang terus meningkat pencapaiannya setiap tahun.