PARTISIPASI POLITIK DAN PERILAKU MEMILIH SANTRI DI WILAYAH NAHDLATUL ULAMA (NU) LASEM KABUPATEN REMBANG DALAM PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TAHUN 2019 - Muhammad Akmal Arravi; Kushandajani - -; Rina - Martini (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur partisipasi politik Santri NU Lasem; dan memetakan perilaku memilih Santri NU Lasem berdasarkan pendekatan sosiologis, psikologis, dan pilihan rasional dalam kontestasi Pilpres 2019. Analisa dalam penelitian ini berdasar pada UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum; teori partisipasi politik menurut Gabriel Almond; dan perilaku memilih menurut Denis Kavanagh. Subjek penelitian ini adalah para santri yang berada dalam lingkup MWCNU Lasem yang berjumlah 3.017 santri. Penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan nilai kritis 10% dan dengan jumlah sampel sebesar 97 orang santri. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran angket/kuesioner yang didukung dengan teknik dokumentasi. Data diolah dengan tahap editing, coding, dan tabulasi yang kemudian disajikan dalam bentuk diskripsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat partisipasi politik santri NU Lasem masih tergolong cukup rendah, yaitu jika dilihat dari segi keikutsertaan santri dalam pendidikan dan diskusi politik; afiliasi santri dengan partai politik; dan partisipasi santri menjadi panitia pemilu. Sementara jika dilihat dari segi partisipasi penggunaan hak pilih tergolong tinggi, yaitu sebesar 86,6%. Faktor arahan dari keluarga dan kiai/ulama masih menjadi pengaruh dalam perilaku memilih santri. Namun demikian, pilihan santri lebih ditentukan oleh pertimbangan rasional. Temuan penelitian menunjukan sebanyak 87,6% santri NU Lasem menggunakan pertimbangan rasional untuk memberikan pilihan politik pada Pilpres 2019.