FUNGSI REPRESENTATIF ANGGOTA DPRD PEREMPUAN TUNGGAL : IZANATUL MUZIAH DI DPRD KABUPATEN WONOSOBO - Resfinda Setia Ayu Wulandari; Fitriyah - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi kegiatan yang dilakukan oleh anggota DPRD Kabupaten Wonosobo pada periode 2019-2024 dan secara khusus meneliti tentang anggota DPRD Perempuan satu-satunya, yaitu Izanatul Muziah yang memiliki beberapa peran dalam keterwakilan perempuan, selain itu dalam keterwakilannya sebagai satu-satunya perempuan yang ada di DPRD Izanatul Muziah memiliki pengaruh besar terhadap representasi politik. dalam kegiatan pada fungsi legislatif yang harus dijalankannya, yaitu melalui Reses, Fraksi, Komisi D (Bidang Kesejahteraan Rakyat), Badan Musyawarah, Fungsi Pengawasan, Fungsi Pembentukan Perda dan representasi di APBD. Keikutsertaannya juga memiliki pengaruh terhadap kepentingan perempuan dalam menampung aspirasi dari kelompok-kelompok perempuan. Keterkaitan Izanatul Muziah sebagai anggota dewan juga tidak mengalami hambatan dalam melaksanakan representasi politik.