IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT DALAM TATA KELOLA PARIWISATA DI KOTA SURAKARTA - Selvina Noor Aini; Laila Khalid Alfirdaus; Neny - Marlina (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Kajian ini bertujuan guna menjelaskan keberhasilan pengimplementasian egovernment dalam tata kelola Pariwisata bagi Pemerintah Daerah dalam hal ini yaitu Kota Surakarta. Hal ini penting, karena kajian mengenai e-government di sektor Pariwisata belum banyak dikaji. Teori-teori yang yang dipakai sebagai landasan penelitian ini antara lain; teori e-government, Dampak E-Governemnt bagi Tatakelola Pemerintahan, Termasuk Sektor Pariwisata, Perdebatan e-government dalam tata kelola pemerintahan dan ekonomi, Kerumitan adopsi e-government di negara berkembang, Sektor Pariwisata menjadi sektor strategis bagi pengaplikasian e-government. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa Jadi implementasi aplikasi “Solo Destination” di Kota Surakarta bisa dibilang kurang berhasil, karena data yang ditampilkan seringkali tidak update, masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui mengenai adanya aplikasi ini, dan dalam keberjalanannya aplikasi ini seringkali tidak mengajak pihak-pihak terkait untuk bekerjasama maupun berkolaborasi, selain itu juga adanya aplikasi ini tidak begitu memberikan dampak yang signifikan pada masyarakat yang bekerja di sektor pariwisata.