PERBANDINGAN PERAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PARIWISATA DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pemda Lombok Barat dan Pemkot Bima) Tahun 2019 - Muhammad - Jindan; turtiantoro - - (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Sektor pariwisata adalah sektor yang dapat di andalkan oleh pemerintah dalam meningkatkan perekonomian di daerah maupun nasional. Daerah-daerah yang memiliki potensi alam yang melimpah dapat memelihara dan mengembangkan sektor pariwisata dalam rangka meningkatkan perekonomian daerah. Oleh karena itu, penelitian ini membahas mengenai perbandingan peran pemerintah daerah terhadap pariwisata dalam peningkatan pendapatan asli daerah (studi Pemda Lombok Barat dan Kota Bima) Tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah Lombok Barat dan Kota Bima dalam pengembangan pariwisata serta kendala apa saja dalam pengembangan pariwisata di Lombok Barat dan Kota Bima. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori otonomi daerah, kemandirian daerah, kemandirian keuangan daerah, pemerintah daerah, dan pengembangan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi yang dilaksanakan di Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Barat dan Kota Bima Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan peran pemerintah Lombok Barat dan Kota Bima dalam mengembangkan pariwisata dengan menggunakan komponen, yaitu promosi, obyek dan daya tarik, Aksesibilitas, Amenitas dan kelembagaan. Kelima komponen tersebut menjadi faktor utama dalam perbandingan pariwisata antara Lombok Barat dan Kota Bima Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa adanya perbedaan peran dan kebijakan dalam mengelola pariwisata serta kendala pemerintah Kabupaten Lombok Barat dan Kota Bima seperti kekurangan sumber daya manusia, faktor alam yaitu bencana gempa bumi, kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pariwisata.