Implementasi Kebijakan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Terhadap Pelayanan Masyarakat di Rumah Sakit Umum Daerah K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang - Tasya Claudia Sabrina; Dewi - Erowati (Journal of Politic and Government Studies, 2021)
Setiap warga negara berhak mendapatkan perlindungan kesehatan yang terbaik karena kesehatan merupakan hak dasar yang dimiliki setiap orang. Permasalahan kesehatan yang dari dulu sampai saat ini masih jadi perbincangan hangat di masyarakat yaitu sulitnya orang yang kurang mampu untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik dari pemerintah. Pada tahun 2014 pemerintah membentuk Lembaga BPJS Kesehatan tujuannya agar setiap warga negara memperoleh pelayanan kesehatan secara merata dengan UU No.40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) sebagai landasan hukumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari sebuah kebijakan kesehatan yaitu Program BPJS Kesehatan di Kota Semarang dengan menjadikan RSUD K.R.M.T. Wongsonegoro sebagai tempat dalam melihat keberhasilan program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Dinas Kesehatan, Lembaga BPJS Kesehatan, direktur rumah sakit dan dokter, dan masyarakat. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program BPJS Kesehatan memberikan manfaat yang baik bagi masyarakat, khususnya pada masyarakat kurang mampu di Kota Semarang merasa terbantu karena dengan kondisi perekonomian rendah tetapi dapat memperoleh pelayanan kesehatan tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar bahkan pemerintah pun sudah memberikan jaminan kesehatan bagi masyarakat miskin melalui BPJS PBI yang mana iurannya ditanggung oleh pemerintah daerah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu dengan adanya kebijakan ini dapat memberikan dampak yang baik bagi masyarakat dimana jumlah masyarakat yang menggunakan BPJS Kesehatan (PBI/non PBI) selalu bertambah sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kota Semarang.